Будущее численности кумжи в бассейне реки Оуланка
Максимальную угрозу численности олангской кумжи представляет рыбалка. Нынешняя общая смертность от рыболовства находится на чрезвычайно высоком уровне с точки зрения устойчивого развития численности кумжи. Состояние рыб находится под угрозой.
Долгосрочные мероприятия, которые проводятся по защите, восстановлению и поддержке устойчивой рыбалки, осуществляемые на Пяозере (Россия), и на пути миграции рыбы на реке Оланга, озере Паанаярви и финских реках, имеют ключевое значение для поддержания хорошего состояния численности олангской кумжи.
Будущее олангской кумжи находится в руках лиц, ответственных за организацию рыбалки. Для этого требуется эффективное регулирование рыболовства.
Для обеспечения устойчивого рыболовства популяции кумжи в водной системе реки Оуланка, Metsähallitus собрал международную рабочую группу.
Представители рабочей группы с финской стороны - Главное лесное управление Финляндии (Metsähallitus), кооператив общественных вод Куусамо (KYVOK), кооператив Вуотунки, рыболовная территория Хаутаярви и входящие в ее состав кооперативы, город Куусамо и Лапландский Региональный Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды (Lapin ELY-keskus).
Представители рабочей группы с российской стороны - Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СевНИИРХ), национальный парк «Паанаярви» и Лоухский район.
Кроме того, в марте 2015 года в рабочую группу были приглашены Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).
Отправной точкой рабочей группы является план действий, составленный в ходе проекта и обоснованный научно-исследовательскими данными, собранными в рамках проекта. От решений организаций, входящих в состав рабочей группы и взаимных переговоров зависит, получится ли организовать вылов кумжи в системе реки Оуланка на устойчивой основе, прежде чем регрессия популяции станет необратима.
Далее, ответственность за состояние кумжи лежит на рыбаках: соблюдение правил, установленных для рыболовства, ответственность за нарушение этих правил, поддержание добычи рыбы на должном (умеренном) уровне.