В Институте рыбного и охотничьего хозяйства (сейчас это Центр природных ресурсов) была создана модель популяции, основанная на перемещении кумжи, находящейся в бассейне реки Оуланка. С помощью данной модели удалось симулировать влияние смертности рыбы в озерах и реках на объем популяции и оценить уровень допустимой максимальной смертности с точки зрения развития популяции.
Нынешняя общая смертность от рыболовства находится на чрезвычайно высоком уровне с точки зрения устойчивого развития численности кумжи. Состояние рыб находится под угрозой.
Рыбалка кумжи в речных водах
На основании опроса в 2013 году с территории бассейна реки Оуланка (реки Финляндии и река Оланга в России) полученная добыча кумжи составила 334 единицы (средний вес около 3 кг - 1000 кг).
Объем добычи составляет около трети популяции рыб, попавших в реку.
Рыбаки потратили около 14 020 суток на рыбалку, из которых 81 % приходится на реки Оуланка, Китка и Куусинки в Финляндии и 18 % на реку Оланга в России.
Рисунок 1. Распределение добычи кумжи между разными реками в 2013 году
Рыбалка кумжи в участке нагула в Пяозере
В 2013 году профессиональные рыбаки, имеющие разрешение, поймали 910 кг кумжи (примерно 360 единиц средним весом около 2,5 кг). Годовая добыча остается почти одинаковой в 2008-2012 гг. ссылка
Информации от рыбаков-любителей и рыбаков, ловящих рыбу для домашних нужд, не получено, но, вероятно, они одного уровня с данными профессиональных рыбаков, указанных выше. Это несмотря на то, что в настоящее время рыбачить троллингом на Пяозере запрещено.
В Пяозеро проводилась тестовая рыбалка в 2013-2014 годах, по добыче которой рассчитывалось пространство численности кумжи (добыча/удилище/час).
Добыча от тестовой рыбалки, описывающая состояние численности кумжи (добыча/выловленная единица) в Пяозеро в 2013-2014 гг. меньше, чем в 1990 г, когда рыбалка на озере была небольшой.
Рисунок 2. Добыча от ловли троллингом в тестовой рыбалке в Пяозеро
Источники информации: Luonnonvarakeskus и СевНИИРХ