Metsähallitus

Уже с 1965 года на реке Оуланка стали проводить научные эксперименты. Для этих целей кумжа, которая шла на нерест, вылавливалась под порогом Киутакенгяс, помечалась и переносилась выше по течению реки. В то время полагалось, что кумжа не может подняться по реке через порог Киутакенгяс. С другой стороны, находясь под порогом, кумжа подвергалась угрозе истребления браконьерами.

Начиная с 1965 года Научно-исследовательский институт охотничьего и рыбного хозяйства (RKTL) и Главное лесное управление Финляндии (Metsähallitus) каждое лето продолжали вылов и перенос кумжи. Позже, с помощью радиопередатчиков ихтиологам удалось выяснить , что кумжа в состоянии подниматься через порог своими силами.

Состояние численности кумжи в реке Оуланка контролируется в течение десятилетий по выловам кумжи у порога Киутакёнгяс для ее дальнейшего перемещения вверх через порог. Самый последний анализ с 1965 по 2013 гг. о численности кумжи в реке Оуланка составлен в дипломной работе Сихвери Эрвасти. Тезисы по-русски.

Рисунок 1. Места нахождения возвращенных меток «Carlin» в Финляндии в 1965/2013 гг. (Ervasti 2014).

Печатная версия Расскажи другу

Расскажи другу



  Добавить друзей